Геобрендинг
Глобальные события последних лет оставили неизгладимый след на многих сферах человеческой деятельности. Пандемия COVID-19, последующие за ней геополитические и экономические изменения вынудили многие страны обратить внимание на развитие внутренних туристических дестинаций и формирование новой территориальной инвестиционной политики.
В контексте нового глобального экономического ландшафта, региональные и муниципальные власти сталкиваются с повышенной конкуренцией за привлечение туристических потоков, инвестиционных ресурсов, трудового капитала, а также за улучшение общего экономического благосостояния. Эффективное управление этой конкуренцией требует не только профессионального административного регулирования, но и глубокого понимания уникальных конкурентных преимуществ региона, сохранения его культурной и исторической уникальности, а также прогнозирования долгосрочных перспектив развития. Ключевым элементом в этом процессе является разработка и реализация стратегии территориального брендинга, которая будет способствовать успешной интеграции региона в изменяющийся глобальный экономический контекст и усилит его позиции в условиях острой конкурентной борьбы за человеческие и финансовые ресурсы.
Территориальный брендинг (геобрендинг) является относительно новым и активно развивающимся направлением в сфере маркетинга, а потому данная тема актуальна ввиду сравнительной новизны данной области.

Геобрендинг – это процесс культивации уникального территориального бренда, который включает в себя всестороннее исследование и акцентирование уникальной идентичности данной местности. Этот процесс охватывает внутренние и внешние атрибуты территории, и направлен на выявление и подчеркивание её дифференциальных преимуществ. Ключевая задача здесь заключается в эффективном коммуникационном взаимодействии с различными целевыми аудиториями с целью создания привлекательного и узнаваемого образа территории.

Концепт брендинга территории был впервые артикулирован в 2002 году Саймоном Анхольтом, который впоследствии стал пионером в разработке многоаспектного и диверсифицированного подхода к этому феномену. До этого момента акцент исследовательского дискурса в этой сфере преимущественно склонялся к туристическим аспектам территориальной идентичности.

В контексте Российской Федерации концепция территориального брендинга представляет собой относительно новую и значимую парадигму, поскольку изначально она получила развитие зарубежом. Однако, тот факт, что брендинг территории в нашей стране начал применяться несколько позже, чем в других странах, не означает что на ее территории нет примеров создания успешных региональных брендов.
К примеру, продвижение бренда Санкт-Петербурга как культурной столицы России и Великого Устюга как родины Деда Мороза оказало положительное влияние на туристическую привлекательность данных территории.

В настоящий момент в России власти все большего числа регионов и городов видят смысл в создании уникального геобренда. Обусловлено это тем, что появление территориального бренда непосредственно создает условия для развития потенциала территории и роста эффективности ее использования. Следующее же за этим маркетинговое продвижение повышает показатели узнаваемости территории и приводит к росту числа ее потенциальных «покупателей» в лице туристов и инвесторов.
Основной целью геобрендинга с точки зрения маркетинга является формирование присутствия бренда территории в информационном пространстве, повышение его узнаваемости, привлечение инвестиций, а также трансляция территориальных событий за пределы городской или региональной агломерации. Формирование и поддержание положительных ассоциаций, связанных с территорией, трансформация негативных стереотипов, которые не соответствуют реальности или могут препятствовать продвижению территориального бренда – это лишь некоторые задачи, которые призван решить геобрендинг в контексте маркетинга.